2009年5月2日土曜日

うどん?


「ふたつお願いします。」
「はい」
練った固まりを取り出して延ばして縮めて・・・

あっと言う間に出来上がったのが
ラーメン。

普通ラーメンは玉になってるのをゆがく
そんなイメージでしたから
うどんのような作り方を初めてみました。

う、うまい。

撮ってもいいですか。
どうぞ。店主は少しはにかみました。

また行きたい。
ちと、遠いんだなぁ。

1 件のコメント:

KOH さんのコメント...

包丁で、肩越しに、冬瓜のような固まりを削り、鍋に投げ入れる刀削麺に対して、どんどんぶつけるようにしてさばき、細く、作っていく手打ち麺だと思います。
ま、そうめんをさばいていく感覚でしょうか。中国では、ごくありふれた風景でした。私の食感としては、長崎ちゃんぽんの太さかな?
ちなみに、刀削麺の店は、京王線上北沢駅前にありました。実演はないけれど、かなりあくど系で、いわば、ほうとうの短めの感じの麺、今はねもうカロリーオーバーでパスです。